Секрет популярности постельного белья из сатина

Сатин любят многие покупатели за его эстетичный вид и уникальные свойства. Сегодня он активно используется для пошива постельного белья. Внешне материал схож с шелком — поверхность такая же блестящая и приятная на ощупь. Поэтому сон будет действительно комфортным.

Ахиллес (беж) КПБ сатин Евро 4н

Ахиллес (беж) КПБ сатин Евро 4н

Но этим его преимущества не ограничиваются. Сатин:

  • выглядит роскошно и дорого. По сути, это люксовый материал, но по цене масс-маркета;
  • не мнется, а потому не требует глажки. Просто поправьте простыню и встряхните одеяло — постель вновь выглядит аккуратно и опрятно;
  • не скользит, в отличие от того же шелка;
  • устойчив к износу, рассчитан на более чем 300 стирок без потери внешнего вида. Ткань не протирается и не пиллингуется;
  • хорошо держит тепло и способен согревать, остается уютным даже в холодное время года;
  • обладает антистатическими качествами.

Стоит учесть: в теплую погоду спать на постельном белье из сатина бывает жарковато. А еще нередки подделки, поэтому внимательно читайте состав.

О составе

Все положительные качества сатина обусловлены особенностями его производства. Основой выступает натуральный хлопок — он хорошо пропускает воздух, не раздражает кожу и безопасен даже для детей. Кстати, по этой причине ткань часто называют «хлопковым шелком».

Плетение происходит из двух видов нитей — крученой и плотной. Первая становится лицевой стороной, а вторая выступает основой. Такая двусторонность и объясняет, почему у сатина блестит только «лицо», а изнанка остается матовой. И это огромный плюс, ведь подобная структура обеспечивает прочное сцепление с поверхностью, исключено скольжение и сползание с дивана либо кровати.

Тем не менее сатиновое плетение более сложное, если сравнивать его, к примеру, с полотняным у бязи. Из-за этого цена несколько выше, но внешний вид действительно роскошный.

Чем еще сатин отличается от других тканей?

Если говорить о той же бязи, то она тоже востребована за счет невысокой стоимости и натурального состава. Правда, служит такое постельное белье в разы меньше. Его полотняное плетение менее износостойкое и плотное, поэтому материал быстро протирается и скатывается, в то время как сатин долгое время не теряет своего лоска.

Для многих покупателей эталоном качества стал перкаль. Это действительно превосходная ткань из натуральных волокон. Но заплатить за такой комплект придется немало. К тому же некоторым поверхность перкаля кажется грубоватой, что становится следствием его высокой плотности. У сатина же такого минуса нет. Но в целом оба варианта достойны занять свое место в шкафу.

Не менее часто покупатели отдают предпочтение приятному на ощупь поплину. Он не хуже сатина умеет держать тепло и не боится многократных стирок. Но его шероховатая, слегка рельефная структура не нравится тем, кто привык к идеально гладкой поверхности, как у сатина. Поэтому поплин больше подойдет людям с менее чувствительной кожей.

На Западе особым спросом пользуется ранфорс. В России он только набирает обороты. Из основных качеств — долговечность и шелковистость. В целом, это тоже неплохой выбор для комплекта постельного белья. Но все же по своим тактильным свойствам он уступает сатину.

Шарли (беж) КПБ Евро Макси 2н

Шарли (беж) КПБ Евро Макси 2н

Разновидности

Самым распространенным является классическое полотно с его изысканным блеском, высоким качеством и нежной поверхностью. Это отличный вариант для тех, кто хотел бы приобрести более дорогой комплект из шелка.

Также в ассортименте есть:

  • мако-сатин — материал категории премиум, так как в производстве используется египетский хлопок. Особое плетение делает его буквально не отличимым от шелка и позволяет наносить яркие 3D-узоры. В большинстве магазинов представлены именно броские комплекты с объемным рисунком. Такой элитный набор можно смело преподносить в качестве подарка;
  • сатин-жаккард — также относится к люксовым тканям и отличается от обычного сатина присутствием выпуклого принта. Материал может напоминать шелк, будучи тонким и легким, или же по плотности не уступать гобелену. Рельефный орнамент получается за счет вкрапления в полотно разноцветных нитей либо окрашивания. Но основная особенность в другом — у сатин-жаккарда нет лицевой и изнаночной сторон, он везде выглядит одинаково эффектно;
  • страйп-сатин — элитный текстиль с незамысловатым дизайном, за что высоко ценится почитателями минимализма. Чаще всего в качестве рисунка выступают полосы разных оттенков пастельной гаммы. Но при желании можно найти комплекты с геометрическим орнаментом и в яркой расцветке.

Кроме того, сатин различается типом нанесения узора. Самый простой — однотонный. Набивной сатин имеет нанесенный пигментным или реактивным способом рисунок. А 3D-печатный выделяется трехмерным изображением, за счет чего становится изюминкой спальни.

Как не ошибиться при выборе

Дадим краткую схему, чтобы упростить процесс покупки постельного белья из сатина:

  • Смотрим на состав. Прописан на упаковке. Если нужен натуральный сатин, то кроме 100%-го хлопка на этикетке не должно быть ничего другого.
  • Ориентируемся на плотность. Может варьироваться в пределах 110–220 г/м². Оптимальный показатель — 120 г/м².
  • Ищем указание о мерсеризации. При его наличии можно быть уверенным, что такой комплект прослужит долго и не потеряет красивого глянца.
  • По возможности осматриваем саму ткань. Она не должна просвечивать: если видите через нее другие предметы, то плотность минимальная. Через качественный сатин можно рассмотреть только дневной или свет от лампы. Причем чем плотнее текстиль, тем он будет тусклее.
  • И, конечно, щупаем. Чем более блестящая, гладкая и нежная поверхность, тем дольше срок службы. Если же сатин кажется шероховатым, то, скорее всего, он быстро потеряет цвет и появятся катышки.

Ухаживаем правильно

Постельное белье из сатина устойчиво к частым стиркам. Оно сохранит свой первоначальный вид, если следовать нескольким несложным правилам:

  • стираем комплект с изнанки при 30–40 °С отдельно от других вещей;
  • используем мягкое средство без отбеливателей;
  • пользуемся пятновыводителем, которые рекомендует производитель;
  • отжимаем руками и сушим в месте, где не солнечных лучей. Но в принципе сатин не повреждается, если эту рекомендацию не соблюдать;
  • гладим слегка влажным и с изнаночной стороны.

Соблюдайте эти рекомендации, и постельное белье из сатина прослужит вам долгие годы!

Нужна консультация? Напишите нам!
Мой город
+7(499)444-33-25 +7(800)444-32-45
Пн - Пт 09:00-18:00
г. Москва, Ленинский проспект, 43
    Мы в соц сетях:
    Напишите нам: