30 рекомендаций по уходу за постельным бельем

Сегодня ассортимент постельного белья огромен, и можно без труда подобрать комплект под свои предпочтения и особенности интерьера. Раньше для пошива в основном использовали хлопок, на который наносили минимальный узор, и такой текстиль не нуждался в особом уходе. Но сейчас в производстве КПБ задействовано множество натуральных, смесовых и синтетических тканей с яркими принтами, вышивкой, блестками. А потому стирка и глажка требуют индивидуального подхода. Для этого нужно разобраться в особенностях конкретного материала. Мы решили облегчить эту задачу и собрали для вас основные правила по уходу за любым постельным бельем.

КПБ «Флер» №9 сатин 7Е

КПБ «Флер» №9 сатин 7Е

№ 1. Читаем ярлык

Большинство считает, что режим на 30–40 градусах идеально подходит для всех вещей, в том числе и постельного белья. Ну и куда же без сушки и отжима. Нюанс только в том, что каждая ткань имеет свои требования, особенно если это натуральное полотно. Поэтому к комплекту обычно пришивается ярлычок, где есть подсказки по уходу. Не игнорируйте информацию на нем, чтобы не испортить любимый КПБ.

Лайфхак

Чтобы перед каждой стиркой не искать, что значит каждый значок на ярлыке, распечатайте их и приклейте на стиральную машину или стену. Будет работать как таблица умножения.

№ 2. Стираем сразу после покупки

Достав постельное белье из упаковки, отправляем его в стиральную машинку. Ведь, прежде чем попасть к вам домой, оно прошло долгий путь от производства до магазинной витрины, полежало на складе и было обработано специальной пропиткой для придания жесткости и сохранения яркости. И все это время КПБ впитывал пыль и грязевые частички, так что стирка нужна, чтобы смыть их.

№ 3. Перед стиркой выворачиваем комплект наизнанку

За счет этого пыль не будет забиваться в углах, да и первоначальный цвет сохранится дольше.

№ 4. Замачиваем при сильных загрязнениях

Достаточно положить наволочку или простыню на 20 минут в теплую воду, а потом постирать как обычно. Так легче избавиться даже от застарелых пятен. Если комплект белый, используйте кислородные отбеливатели, которые работают деликатно и подходят любой ткани. А вот хлор может дать желтизну и испортить волокна.

№ 5. При наличии молний и металлических пуговиц не замачиваем

Такая процедура может вызвать коррозию, а ткань рядом с такой фурнитурой сразу же покроется коричневыми пятнами.

№ 6. Не стираем КПБ из разных материалов вместе

Натуральные ткани и синтетика стираются при разной температуре, а потому их нельзя соединять. Иначе это ускорит их износ. К тому же неправильный температурный режим вызовет окрашивание материала.

№ 7. Сортируем по цвету

Это не менее важно, чем при стирке по отдельности черной и белой одежды. Белые комплекты не должны попасть в стиральную машинку вместе с темными и цветными, иначе они сразу же посереют. Линяют чаще всего лен, хлопок и шелк, поскольку волокна не так хорошо держат краску.

№ 8. Заполняем барабан наполовину

Постельное белье занимает больше места, чем пара маек и джинсов, особенно при отжиме. Оно впитывает воду, становится тяжелее и хуже переворачивается. Если вещей в барабане много, техника работает с удвоенной силой. А это может привести к перегреву двигателя и иным поломкам. Да и ополаскивание будет не столь эффективным.

№ 9. Застегиваем КПБ перед стиркой

При отжиме барабан развивает большую скорость, а если молнии и пуговицы не застегнуты, то повредятся о стенки или зацепятся за другую одежду.

№ 10. Учитываем декор

Если постельное белье украшено принтами, вышивкой, бусинами, то читать ярлычок нужно особенно внимательно. Пестрые комплекты нужно стирать отдельно от других вещей, иначе они окрасят их. Изделия с объемным декором нужно выворачивать наизнанку либо класть в мешок для стирки размером не меньше 60 х 90 см.

№ 11. Используем деликатный отжим

Бережный отжим исключит повреждение и вытягивание волокон. И даже если была ручная стирка, отжим и сушка считаются самыми травматичными для белья. Высокие скорости вызывают деформацию волокон, а потому вещь растягивается, истончается и теряет цвет. Достаточно будет 400–600 об/мин.

№ 12. Разделяем моющие средства

Разные порошки — реальная необходимость. Черные и приглушенные однотонные комплекты стираются средством для темных тканей. Оно сохранит их цвет, вернет насыщенность. Белые комплекты нуждаются в щадящем отбеливателе, который усилит белизну и ощущение свежести. Для ярких и КПБ с узорами подбираются порошки для цветных вещей, которые могут удалить любые загрязнения и защитить от потери цвета.

№ 13. Добавляем отбеливатели

Такие средства помогут уберечь белье от пожелтения. В порошке, конечно, есть оптический отбеливатель, однако он не справляется со стойкими загрязнениями. Его задача — придать вещам свежесть. Удалить пятна без вреда для ткани способен кислородный отбеливатель. Важно, чтобы температура воды была не менее 40 градусов, тогда устранение грязи с поверхности будет более эффективным. Хлор же работает радикально, а потому повреждает узоры и цветные вставки. Так что подходит он только для полностью белых комплектов.

№ 14. Ставим правильный температурный режим

Корректная температура, соответствующая типу ткани, продлит срок ее службы и предотвратит деформацию. Параметр всегда указан на ярлычке. У синтетики это 40–60 °С, для хлопка и льна нужно до 90 °С, а шелк нуждается в ручной стирке при 30 °С.

№ 15. Для детского белья берем специальное средство

Комплект нужно стирать только специальным гипоаллергенным порошком либо детским мылом, натертым на крупной терке. И всегда отдельно от взрослого КПБ, чтобы не вызвать в последующем раздражение на коже.

№ 16. Помним о кондиционере

Так глажка станет в несколько раз быстрее и эффективнее. Кондиционер подбирается по типу белья, тогда он точно смягчит волокна. Для этой же цели можно использовать уксус, но сначала его надо протестировать на небольшом участке материи. К тому же он не подойдет для деликатных тканей.

Лайфхак

Внешний вид белья зависит от жесткости воды. Из-за нее может образовываться налет, теряться цвет. Для смягчения используйте кальцинированную соду или специальную соль для стиральных машин.

№ 17. Если нет места, сушим в стиральной машине

Такая опция удобна, если нет балкона, а в квартире становится тесно из-за развешанного объемного белья. Пригодится она и в том случае, есть сухой комплект нужен прямо сейчас. Функция позволяет сэкономить личное время, предотвращает вытягивание мокрой ткани под собственным весом. А за счет эффекта легкой глажки расправляются все заломы и складки. Правда, сушка потребляет много электроэнергии и вмещает меньше вещей.

№ 18. После стирки вынимаем комплект сразу

Автоматическая сушка хороша, ведь позволяет сразу достать уже сухие вещи. Но, например, тот же шелк нужно отжать и дать воде стечь, а затем разложить горизонтально, поэтому такая функция для него не подходит. Развесить белье можно на морозе или солнце, но заранее вывернув его на изнаночную сторону.

№ 19. Гладим белье влажным

Влажное белье не имеет глубоких заломов и складок, а это облегчает глаженье. Особенно это актуально для льняного комплекта, который после полного высыхания разгладить крайне сложно.

№ 20. Следим за температурой глажки

Самого высокого температурного режима требует лен — 180–200 °С. У хлопка этот параметр чуть ниже — 140 °С. А у шелка самый щадящий — 60 °С (и только при использовании влажной марли). Точное значение всегда можно посмотреть на ярлычке.

№ 21. Пар — ваш помощник

Такие натуральные ткани, как хлопок и лен, можно разгладить только при воздействии пара. Плюс он поможет, если белье пересохло или сильно помялось. Режим повышает общую температуру и делает вещь влажной, так что справиться можно даже с сильными заломами. Усилий потребуется меньше, а результат будет лучше. К тому же комплект дополнительно продезинфицируется.

№ 22. Вышитые узоры гладим с изнанки

Либо используем тонкую ткань. Чаще всего качества ткани и узоров не совпадают, поэтому для них подбирается свой температурный режим. В противном случае нити прилипнут к утюгу и повредят орнамент.

№ 23. Защищаем от солнечных лучей при хранении

Цветное постельное белье неизбежно выгорит, если на него будет попадать солнце. Темные комплекты потеряют насыщенность, а белые — пожелтеют.

Лайфхак

Старайтесь проветривать шкаф раз в месяц и меняйте местами на полках КПБ, постиранные только что и чуть раньше.

№ 24. Саше придаст аромат

А еще защитит от насекомых, успокоит и поможет лучше заснуть. Мешочек с луговыми травами или мятой кладут ближе к наволочке — так запахи лучше впитываются.

Лайфхак

Вместо саше можно взять чайные пакетики или ароматизированные салфетки. Либо же соберите его вручную: в тканевый мешочек можно положить любимые цветы, душистое мыло, ароматные листья.

№ 25. Кладем в шкаф только сухое белье

Внутри мебели нет свежего воздуха. Если комплект будет влажным, он неизбежно начнет неприятно пахнуть и будет сохнуть неправильно.

№ 26. Используем покрывало

Спальное место будет выглядеть аккуратно и опрятно, к тому же текстиль добавит особый акцент в интерьер. Плюс плед защитит белье от лап животных, пыли, выгорания и общего износа. Да и уход за КПБ будет проще.

№ 27. Пробуем антистатик

Понадобится для темного белья. Оно выглядит роскошно, но неизменно притягивает все ворсинки и электризуется. Антистатик на водной основе не пахнет спиртом и не вызывает аллергической реакции. Также можно воспользоваться кондиционером с антистатическим эффектом, который добавляется при стирке.

№ 28. Складываем в шкафу удобно

Так вы упростите поиск нужного КПБ. Отличный вариант — положить наволочку и пододеяльник на простыню, а затем свернуть. А можно наоборот: наволочку и простыню положить в пододеяльник. В двуспальных комплектах наволочки удобнее хранить одна в другой.

№ 29. Своевременно обновляем постельное белье

Растянутая, выцветшая ткань с катышками портит вид спальни и неприятна для кожи. К тому же со временем материал теряет свои свойства из-за частых стирок, глажки или ошибок в уходе. Сатин больше не блестит, хлопок становится жестче, шелк истончается. Все это признаки того, что пора менять постельное белье. Самыми прочными и долговечными считаются КПБ из натурального льна, поплина, шелка. Они долгое время остаются яркими и не деформируются.

№ 30. Меняем комплект вовремя

Желательно не реже раза в 10 дней. Постельное белье впитывает грязь, пот, перхоть, а это ведет к размножению бактерий. При повышенном потоотделении менять КПБ нужно раз в неделю. Если болеете — 2 раза за 7 дней. Наволочки снимают чаще — через 2–3 дня, особенно если человек страдает астмой, аллергией.

КПБ «Пандора» №6 сатин Евро 4н

КПБ «Пандора» №6 сатин Евро 4н

Да, советов немало. И ухаживать за постельным бельем не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако не нужно переживать. Просто внимательно читайте ярлычок и помните об особенностях тканей. Обратите внимание на декор и цвет. А затем делайте так, как мы описали выше. Результат будет превосходным!

Нужна консультация? Напишите нам!
Мой город
+7(499)444-33-25 +7(800)444-32-45
Пн - Пт 09:00-18:00
г. Москва, Ленинский проспект, 43
    Мы в соц сетях:
    Напишите нам: