Выбираем полотенце для всей семьи

Время на прочтение: 5 мин

Когда любимое полотенце вдруг становится жестким и перестает хорошо впитывать влагу, мы виним в этом кондиционер или стиральный порошок. Однако дело не в них — каждая вещь имеет свой срок годности, и значит, он подошёл к концу. Так, банные принадлежности принято обновлять каждые три года, а лицевые и кухонные и того чаще — в идеале ежегодно. И чтобы на протяжении всего этого времени полотенце оставалось мягким и тактильно приятным, не линяло и не деформировалось, важно правильно выбрать его.

Махровое полотенце Moon (светло серое) 50х90

Махровое полотенце Moon (светло серое) 50х90

Виды

На самом деле полотенец настолько много, насколько это можно себе в принципе представить. Поэтому перед покупкой нужно разобраться с их классификацией, которая базируется на назначении изделий:

  • пляжное — яркие, с запоминающимся дизайном. Как правило, легкие и гигроскопичные, согревают после купания и не утяжеляют ручную кладь;
  • банное — пушистое и теплое, вполне способно заменить собой халат. В производстве используется хлопок, за счет чего полотенца тяжелые и долго сохнут. Используются не только в сауне и бане, но и дома;
  • лицевое — маленькое и очень нежное, не раздражает кожу;
  • для ног и рук — ими мы пользуемся чаще всего. А в отелях их часто кладут рядом с душевой кабиной, чтобы не ступать босыми ногами на холодное напольное покрытие;
  • массажное — сравнить его с махровым нельзя: и сохнет долго, и намокает быстро. В общем, никакого уюта, но у такого изделия свои преимущества. В пошиве используется лен, иногда с добавлением хлопка — энергично вытираясь им, вы получаете легкий массажный эффект. А это улучшает кровоток, положительно сказывается на подвижности связок и мышц;
  • свадебное — рушник бережно хранят всю жизнь. Это обрядовая вещь, поэтому практичность — не ее конёк. А главный акцент сделан на красоте: обязательными элементами выступают мережка, ручная вышивка и аппликации;
  • кухонное — может быть махровым или вафельным, но обязательно небольшого размера. Отшивают из льна или хлопка, которые выдержат контакт и с водой, и с жиром, и с высокими температурами при стирке;
  • детское — имеет двухстороннее махровое переплетение и отлично впитывают влагу. Отличается ярким дизайном, может иметь капюшон.

У каждого члена семьи должен быть свой комплект полотенец: по 1 банному и пляжному, по 2 душевых и лицевых. Плюс к этому текстиль для общего пользования: 4 изделия для рук и ног и 3 кухонных салфетки.

Полотенце Lilly (лаванда) 100х150

Полотенце Lilly (лаванда) 100х150

Размеры

Назначение полотенец определило и их параметры. Сегодня это общепринятый размерный ряд, который соблюдают практически все производители:

Вид полотенца Размер в см
Кухонное 30 х 30/50
Лицевое 40 х 60
50 х 85/90
Для рук и ног 50 х 100
Банное 70 х 140
100 х 150
Пляжное, массажное 70 х 180
80 х 200
90 х 160
100 х 150

Махровое Полотенце Kerry (светло серое) 50х90

Махровое Полотенце Kerry (светло серое) 50х90

Ткани

Для пошива полотенец могут применяться и натуральные, и синтетические материалы. Каждый обладает своими особенностями, поэтому при выборе этот момент является одним из основополагающих.

Натуральные

Самым распространенным является хлопок: прочный, экологичный, гигроскопичный. Правда, тяжелый, особенно когда намокает. Хлопковые полотенца выпускают в нескольких вариантах. Это может быть махра с мягкими длинными петлями или, наоборот, состриженными — тогда это уже велюр. Из-за такой особенности последний впитывает влагу несколько хуже. Средним между ними выступает жаккард с чередующимися ворсовыми и безворсовыми участками, за счет чего легче и красивее. Кухонные салфетки чаще всего отшивают из вафельной ткани — более жесткой, с узнаваемой текстурой из сот.

Кроме того, в производстве полотенец могут использовать:

  • лен — прочный и дышащий, однако довольно жесткий и грубый. Поэтому привыкнуть к нему проблематично;
  • бамбук — дарит охлаждающий эффект, эффективно впитывает влагу, приятен на ощупь и составит достойную конкуренцию шелку и кашемиру;
  • модал — получают из сырья эвкалипта или бука. Гигроскопичный, нежный и тактильно приятный, но дорогостоящий;
  • тенсел — соткан из эвкалиптового волокна, отличается прочностью и стойкостью к загрязнениям, выдерживает стирку при высоким температурах.

Хорошо, если полотенце состоит из смеси натуральных волокон. Так, включение бамбуковых волокон придаст антибактериальные свойства, а добавление льна продлит срок службы.

Синтетические

В тройке полиамид, полиэфир и микрофибра. Первый плохо впитывает влагу и к тому же электризуется, но в то же время быстро высыхает и служит годами без потери яркости и прочности. Полиэфир тоже не может похвастать высокой гигроскопичностью, но в числе его достоинств — легкость, долговечность и доступная цена. Микрофибра приятная и нежная на ощупь, и даже хорошо впитывает большие объемы воды. Но прослужит такое полотенце недолго и нуждается в деликатной стирке.

Махровое полотенце Molly (беж) 70х140

Махровое полотенце Molly (беж) 70х140

Учитываем впитываемость

Практически идеальным водопоглощением отличаются все натуральные ткани. Однако, кроме состава, на впитываемость влияют:

  • ворс — чем он длиннее, тем лучше поглощает влагу;
  • плотность — чем она выше, тем больше воды может впитать полотенце;
  • тип пряжи — может быть единичным и двойным, крученым и зачесанным. Последний в приоритете.

Запомните: чем выше процент синтетических компонентов, тем хуже полотенце впитывает влагу. В идеале содержание натуральных волокон должно быть не ниже 80 %.

Полотенце Sabrina (черное) 50х90

Полотенце Sabrina (черное) 50х90

Резюмируем

Хорошее полотенце вы легко отличите по ряду признаков:

  • край не осыпается;
  • на руках не остается ворсинок;
  • однородное окрашивание;
  • ровные эластичные стежки;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • при наличии бахромы ее длина одинаковая и выверена до миллиметра.

И не забывайте читать этикетку, если хотите выбрать натуральное полотенце. Если на ней вы видите 100 % cotton, это говорит о чистом хлопке без примесей и добавок. Organic cotton выращен без применения химических средств и собран вручную. Microcotton плотный за счет того, что хлопковые волокна прошли шлифовку. Обозначение ELS cotton говорит о наличии в составе длинноволокнистого мягкого сырья, combed cotton укажет на его чесаную разновидность.

В случае любых затруднений обращайтесь к экспертам «Софи де Марко». Мы знаем все о домашнем текстиле и поможем вам выбрать только лучшее!

Нужна консультация? Напишите нам!
Мой город
+7(499)444-33-25 +7(800)444-32-45
Пн - Пт 09:00-18:00
г. Москва, Ленинский проспект, 43